注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颖的博客

经纬创投合伙人

 
 
 

日志

 
 

中经合的那些事儿(二)  

2007-07-10 22:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

既有其一,必有其二,这恐怕是支持我写下去的最大动力——眼看着清科的中期论坛又在眉睫(明天下午有我主持的一个专场讨论),而自己的博客仍纹丝不动,不写不行了吧。前一阵子一直在伦敦和湾区出差,周末刚回到北京,也算是个推诿的借口。当然,写(博客)时表达的乐趣、读(评论)时会心的共鸣也给我的生活增添了许多难得的安宁和轻松;另一方面,我始终将这种写作和思考视为忙碌中的自我反省和检查,这对我非常重要。中经合的那些事儿,不多不少,却也能支撑起我现在很有些匮乏的纸上空间,于是这里再多写几点作为续篇(当然不是最后一篇)。

 

“股权结构相对简单”

这原本是一条普适的原则——相对拥有复杂股权结构的公司,全世界的投资者都会偏好股东人数少、关键管理团队占多数股份的公司。但在中国,这条原则确实是值得格外强调的。我在不同场合都说过“中国人能够共患难,却很难同富贵”这样的话,今天回想起来是有些武断而不近情理了。但以我回国后的投资经验来看,初创型公司在成长历程中面对的艰险确实太多了,而其中最严重的就是核心团队不能团结一心、坚持到底。与其在投资期初就给未来发展埋下风险,不如在投资前就对公司的股权结构进行详细权衡,这已经成为中经合的一个投资标准。当然,所有的标准都并非绝对,在少数非常优秀但因历史问题导致结构不那么清晰的公司,我们仍持开放的态度。最近关注的一家企业就是这样,在从旧实体中剥离之后仍保留母公司的一些股份,但企业和团队本身很吸引我们,目前仍在紧密接触中。

 

“专注于TMTHealthcare

如果可以,我也很想大声宣布:“中经合对于所有高增长性的行业都感兴趣!”但显然,我们目前只能称自己为TMTHealthcare领域的行家,我们的大多数专长和资源都在这些领域之中。之前中经合那些出色的退出如FocusMedia和DivX等也都是在这些领域内。当然,新团队成员的加入会给我们带来其它行业的一些经验,如Clean TechNew MaterialsEducation等,但我们目前仍然会将主要精力放在TMTHealthcare行业中。我个人觉得,这种更加focus的战略不仅是对我们LP的尊重和负责,也是对创业者应该持有的一种态度:只有真正的相互了解和理解,我们的资金才能体现价值、我们的资源才能发挥作用。

 

“专注于早期和早期扩张期”

同上面一条同样的道理:专注才能产生效率和效果。首先,天使投资不应是我们这样的机构投资者应该涉足的领域。虽然我们投资过2个人的Maxthon7个人的EditGrid,但这两家公司在我们投资时已经开发出比较完备的产品、积累了一定规模的用户,并已经积极开始进行商业拓展,准确意义上来讲这并非天使投资。其次,中期或Pre-IPO阶段的投资同样不是我们的专长。大家常常将VCPE放在一起讲,但事实上这两者的投资理念、运作模式和对基金管理者的要求是有很大不同的。中经合会始终坚持早期和早期扩张期的定位,这是我们的reputation所在,也是我们最有信心最好的事情。

 

“中经合团队是目前国内最年轻的VC团队”

年龄的问题总是令我十分头疼,再加上所谓的“最”,问题就变得更加复杂了。中经合北京办公室的同事比起我们旧金山和台北的同事来讲,当然是十分年轻了——Peter是华人中最早从事风险投资事业的人。但比起大陆尚处发展初期的风险投资行业,我们的团队却绝非“年轻”——核心团队在大陆地区的投资经验平均都在6年以上。最近又有三位新同事加入中经合,他们同样年轻但不乏经验。不过如果要在球场上较量的话,我倒更愿意听到大家说:“中经合团队是目前国内最好的VC篮球队”。哦,不对,应该是“半场篮球队”,因为实在不好凑齐人

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017