注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颖的博客

经纬创投合伙人

 
 
 

日志

 
 

我的VC生活  

2007-05-31 14:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的VC生活

--记我的一天

 

首先,对没有及时更新内容表示歉意,谢谢朋友们对我的关注。前段时间去美国,回来后又一直忙着准备我们公司内部的股东会议,现在总算有点时间,能够静下来,继续我的blog。

 

常有朋友问我:“你们做VC这一行是不是很累,每天睡几个小时?”、“具体都做什么?”、“有什么比较爱好的运动?”,诸如此类的问题。有对VC生活的好奇,也有对我个人的关心。每次听到这些问题,都会感觉自己很幸运能够从事这份充满挑战和乐趣的职业,同时也会有一些感激。既然在创业邦有了这个属于自己的空间,索性把我一天的生活记下来,也好让更多的朋友了解我。

 

起床

“一日之计在于晨”。但早晨对我来说是“痛苦”的,我是典型的夜猫子,凌晨1、2点钟睡觉是对我生物钟的完美匹配(借此机会,也希望创业者多多理解,约我开会最好把会议时间往后拖一点,呵呵)。可今天早上9点钟有我们公司全球合伙人每周例行电话会议,必须8:50前赶到公司,在经历一番意志的磨炼之后,我七点多就挣扎着起了床。

 

一天的计划

大概看了一下今天的安排:上午两个会(包括公司内部合伙人电话会议),中午和一位重要战略合作公司的老总吃饭,下午三个会,和一位朋友共进晚餐,晚9点-11点篮球,之后见两个我们已投资公司的老总。需要说明的是,每天都可能会收到一些“临时紧急通知”,因此一天的安排基本上也处于一个动态的变化中。有一个原则:我们已投资公司的事情永远是第一位的。当然,如果不是特别紧急的事情,我也不会轻易改变日程。

 

9:00am-10:30am 公司内部合伙人会议

我们美国、台湾和北京三个办公室每周都会开电话会议,讨论已经投资的公司的业务发展状况,有什么好消息或者遇到什么困难,中经合能否提供帮助等等。同时,不同的办公室会把各自看到的新的好项目和投资委员会分享,并征求合伙人的意见,看看是否需要跟进或者决定投资。中经合全球的团队有着各种不同的专业背景和资源,大家会开诚布公的阐述自己的观点,尽可能对项目是否适合在本阶段投资作出准确的判断。作为北京办公室的负责人,我感到特别愉快的一点是,美国和台湾团队对我们北京的团队非常信任,相信我们对中国本土创业者的了解和对中国市场的认识,尊重我们的决策。这使得我们确保可以投资那些我们真正看好的中国本土的优秀创业企业。我一直觉得,只有这种体制才能使一家国际化VC在中国取得长远的成功,我也一直为中经合拥有一个源自中国、扎根中国的投资团队感到自豪,对公司未来的发展充满信心。

 

10:30am-11:30am 中经合已投资公司(公司A)的融资计划会议

接下来的会议是和我们投资的一家公司(这里暂且叫A公司)讨论他们下一轮融资的事情。我们投了A公司大概一年多的时间,公司发展的很快,前段时间刚刚完成了一个大的并购,在行业内已经具有较为明显的领先地位。这个公司的发展,我本人和我的同事参与了很多,因为我和几个同事都有投行的工作背景,所以对与并购相关的法律、财务及流程等方面的事情比较熟悉,而这一块是A公司相对薄弱的。前面提到的这个并购,前后大概花了半年的时间,我的一个同事几乎花了三分之一的时间在这个事情上,少看了不少新项目,但是我们觉得值,因为我们清楚的认识到,企业拿到钱并不意味着一定会成功,我们投了,表示我们认可这个市场机会,认可创业管理团队,但同时我们也有责任和创业者一起把企业做起来。我们去年对中经和北京办公室投资团队的时间分配作了一个统计,结果是总共有50%的时间花在已投资公司上,包括协助已投资公司拓展市场、招聘高管、参与并购事宜等。记得当时我们还专门开会讨论这个事情,分析是不是花的时间太多了,说实话,感觉稍有点多,但结果是,一如既往。话说回来,我们投资的公司对我们也帮了很多的忙,比如说,常有国外的同行或朋友想参观我们投资的公司,而不管接待过多少次,公司的同仁们总是以120%的热情给国外朋友耐心的讲解公司的发展历程,介绍中国的相关行业和市场状况以及和国外的区别,分析公司的发展前景,让我们的朋友满意而归。开会这家公司的创始人以前有过成功的创业经历,而且到现在一直保持着那份很执着的创业劲头,不止一次看到他的email是凌晨3点钟发出来的,睡的甚至比我还晚。上一次我们陪他去美国谈一些业务合作的时候,他居然在饭桌旁坐着睡着了,我同事还给他拍了这张经典的照片。值得欣慰的是,A公司和我们的辛苦没有白费,公司正在朝着既定的目标前进。

 

11:30am-12:30pm “饭局”

中午的饭局与上午刚结束的会异曲同工,主要目的是探讨一家跨国大公司和我们投资的另一家公司(B公司)的战略合作,这位朋友是这家跨国公司在中国战略投资业务的主要负责人。做我们这一行的,有机会接触到各行各业的精英,因此也有机会结交诸多的朋友。回想起来,我5年前来到中国的时候,几乎什么人都不认识,现在,光我手机上存储的名片就有几千个,包括政府部门、中国优秀民族企业、世界五百强以及创业企业等各方面的朋友,其中不少朋友一直保持着很好的关系。在我们和每一个被投资企业共同成长的过程中,从政府部门对高新技术企业政策上的扶持,到跨国集团与创业企业在业务上的合作,无不包含了朋友们的支持。我的性格属于比较直的,说话办事都比较直接,容易得罪人。但我想,我之所以能有很多的朋友,很大程度上也正是因为我的坦诚,我始终认为,要把自己的想法表达出来,这样更容易沟通。虽说是“饭局”,其实是在办公室叫的盒饭,我中午很少出去吃,怕浪费时间,而且吃对我来说不是很重要。有时候怕委屈朋友,会到我们公司楼下找个餐馆吃,好在朋友们也大都不在乎这个。

 

12:30pm-4:00pm 看新项目

下午前面两个会是和两个不同的VC一起看项目。我们和几家VC关系很好,经常会一起看项目,如果大家都看好,就一起投。我们过去投资的项目中,有好几家是和别的VC共同投资的。共同投资,创业企业可以同时分享两家甚至更多家VC的资源,发展的也会相对更加顺利。但这里有个前提,就是联合投资的VC之间关系要融洽,观点要基本一致,至少容易达成共识,否则反而可能会阻碍公司的发展。我们和几家走的很近的VC彼此之间已经非常了解,大家能够形成一种默契。第一个项目,我们两家VC都觉得不错,几个年轻人,大学毕业时间不长,很有冲劲,商业模式也可行,不过公司要盈利可能需要点时间,属于相对早期的项目。

 

第二个项目,是另一个VC介绍来的,我看了一下,觉得有很多问题,我把想法直接在会上提出来,可能需要对这个项目再多观察一段时间。我们每年看上千个项目,最后投资的只是几个,绝大部分项目不能投资,但我们试图和每一位见过的创业者成为朋友。毫无疑问,创业者在他们从事的领域中是专家,每次会议,我们都能够从创业者身上学到很多东西,但我们会从投资者的角度给创业者提出一些中肯的建议,比如有些创业者过分专注于技术,在商业模式上想的不够清楚,有的创业企业在团队的搭配上不合理,缺少懂市场或懂运营的人。即使是不投资,我们也会和很多创业者朋友保持着联系,很多时候,这些创业者会在半年或者一年之后带着新的想法再来找我们,有些还真的有突破。

 

下午第三个会也是和一名创业者见面,这个创业者之前和我同事联系了好长时间,我看下来,觉得这家公司的情况和我们的投资理念有些出入,但和我们已投资的公司可能会有些业务发展方面的互补,我们会介绍他们和我们已投资的公司认识。

 

4:00pm-6:30 pm 写email

有了一点空,可以处理一下email,差不多每天都有100多封email要回复。我读写都比较快,习惯抓重点,实际上也没有太多时间去读一些长篇大论,这也是我们,包括其他很多VC为什么希望创业者在写商业计划书的时候要尽可能的简洁,最好能用几句话就说清楚要做的事和竞争优势所在。除了写email,我也经常会利用空余时间静下心来想想事情,理理思路,特别是对一些比较重要的事情,我觉得这种思考是很必要的。刚来中经合的时候,可以一门心思的做投资,比较简单,现在作为中国区的负责人,除了投资,还要考虑融资、管理、团队的建设、公司的发展战略,很多事情。我经常把自己的事业也当成是一种创业,实际上确实有很多和创业者共同的挑战和体验。

 

7:30pm-8:30 pm 迟到的“晚宴”

晚饭约了一位朋友,也是为了我们已投资公司的业务拓展。本来约的7点,结果车子被“困”在路上,不到5公里的路程,用了将近1个小时,七点半才到。每逢这个时候,免不了要牢骚一通,但同时也在想,这里面会不会有创业的机会?

 

9:00pm-11:00 pm 篮球

饭后,我们一起赶往公司附近一个健身俱乐部,投入到当前我最热爱的运动-篮球。篮球是我高中时代的最爱,工作之后,忙于各种公务,打的少了。我们公司每周会组织在这家俱乐部健身,运动项目可以自由选择,网球、羽毛球、乒乓、台球、篮球都行。去年大概八、九月份的时候,我和公司的几位同事一块去打了一次,这一打就不可收拾,现在只要我们几个同事都在北京,基本上每周都要打一次。虽然打得不算太好,但我却乐此不疲,因为在打篮球的过程中,可以体验团队默契的配合,感受“战友”们顽强的拼劲,置身全力竞争而又“fairplay”的氛围,享受完全放松的心境,练就健康的体魄。

 

球友从最初的几个同事已经扩展到了三十多人,有VC圈内的好朋友,有融资顾问公司的朋友,有创业者,有朋友的朋友,有在球场认识的新朋友,还有老外朋友,我们每次约定打球时都会通过email或者短信通知,通常是谁有空谁来,最夸张的一次,一共来了30个人,我们只订了半场,还好另外半场没人,结果我们每个半场组三队四打四都还要轮番上阵。特别高兴得是,我高中时在美国的同学现在在中国工作,也加入到我们的大军中,让我间或会有回到高中时代的感觉。我们这帮球友水平还真不低,每次打的都挺激烈,虽然球场下是朋友,球场上可是每球必争,这也正是乐趣所在。现在篮球已经成了我生活中不可缺少的一部分,每次开会碰到爱好篮球的朋友,我都会邀请他加入我们的队伍。

 

12:00am-2:00 am 和两家已投资公司老总开会

打完两个小时的篮球,已经是11点多,我回家冲了个澡,又出去和两位我们已投资公司的老总聊天,分析他们最近业务发展过程中碰到的一些问题。凌晨两点钟,美国旧金山时间中午11点,我和美国办公室通了电话,讨论我们一家投资公司上市后的股票和运营状况。

 

一天的工作差不多结束了。有点困,也挺累,但是很开心,很有成就感。真的是很喜欢我的工作,也希望中经合能够在我们团队的共同努力下成为中国VC行业最好的品牌之一。

无论如何,要先好好睡一觉,明天准备9点钟起床。

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017