注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张颖的博客

经纬创投合伙人

 
 
 

日志

 
 

中经合的那些事儿(一)  

2007-05-30 22:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   回到中国已将近5年,VC圈子里大大小小的好事与糗事也算经历了不少,而自己也依着性子在不同场合——特别是在Gavin的历届清科论坛上——发表过许多合适的、不合适的、但肯定都是真诚的言论,用我们北京办公室同事的话来讲,我是有些“语不惊人死不休”了。但这就是我的性格,在我看来,唯有真诚、直接的沟通和交流才是对创业者最大的尊重。这次我想借着Mary的创业邦网站发布、也打着平生第一篇博客的旗号,来聊聊我们中经合的那些事儿,特别针对我曾经说过的一些话做点说明。北京人爱说“事儿事儿的”,我也学会了这个词。

 

 

     “不投海归”:这几乎快变成了中经合的标语,所有的媒体都会问我同样的问题,甚至有一些海归在做presentation之前会惴惴地问:“听说你们不投海归?”当然,我是这一切的始作俑者——三番五次地强调我们对海归的顾虑,自然令他人印象深刻,但我们现在更倾向于将这个标准微调为“不投没有本土经验的海归”,我们要求海归创业者至少回国两三年以上,如果拥有本土的创业经验——无论成功或者失败——就更有说服力。以上所有的判断都是基于我们中经合在大陆地区的投资经验,在我回国之前中经合北京办公室在几个海外明星创业者身上的投资失败案例,让我明白了本土经验相对海外背景要重要得多,而现在Mapbar(两位创始人都是回国时间很长的海归)的良好运转也让我开始修正自己的投资标准,尽量不让先入为主的心态影响自己的判断。中经合现在会以一种更加开放的心态面对所有有创业梦想的人,海归也好、土鳖也罢,你一定要是中国最熟悉自己这门生意的人。

 

     “不看好WEB2.0”:这句话同样得罪了很多同行,毕竟对于WEB2.0的投资是去年的一大现象。但我这句话的确真实地反映了中经合对这个领域的投资观点,而且,这是建立在我们对这个行业的研究和理解基础之上的——我们看过的WEB2.0公司,不会比任何国内同行少。不看好的理由很简单,没有成熟的商业模式、没有足够高的竞争壁垒、更没有一个合理的估值水平。当然,我们完全相信未来中国也一定会拥有自己的MySpace、YouTube和Facebook,无论它们现在是否已获得投资,但中经合宁愿花更多的时间去寻找其他领域的投资机会,就像我们一直在做的那样。

 

     “市场上的傻钱很多”:又一句很得罪人的话,唉。但我坚持相信,在中国大陆做投资,没有一定的时间积累、没有形成一个本土化团队、没有交足学费,要想成功是很困难的。这里我也想奉劝所有创业者,当你被VC们挑剔的眼光上下打量时,别忘了同样还以你对他们的审慎选择——选择一个好的投资者和股东,对于成功至关重要。同时,这么多热钱的涌入,让很多创业者盲目乐观,不少人甚至把融到钱作为自己创业的目的。诚然,大笔资金的支持将帮助企业更快发展,但如果创业者没有脚踏实地的心态,只想着更高地抬高估值而不了解投资者对于企业的真正价值,那么市场火热的时候能融到很多钱,市场收缩或者企业遇到困难的时候则将是对创业者严峻的考验。

 

     “中经合是中国最保守的VC”:相比我们的许多同行,由于基金规模、投资理念等因素的差异,我们投资的速度是比较慢的——整个2006年,我们看过3000份商业计划书、见面聊过600家公司,最后只投资了3家;而从去年9月份到现在,我们甚至一家公司都没有投资(当然,最近有两三个案子接近最终投资)。从投资的数量而言,我们的确是够保守的了。但换一个角度,如果从投资的领域而言,我们倒是非常激进——很多我们投资的公司都是各自领域里面第一家获得风险投资的。因此,希望“保守”这个词不要误导了很多创业者,我们遇到心仪公司的时候绝不扭捏。

 

     “中经合办公室的冷气很足”:这句话不是我说的,是清科的Edward在创业邦的博客上说的。他说的没错,连我们自己人开会都尽量离那个空调出风口越远越好,下次创业者过来的时候请小心选择座位,特别是夏天——友情提示。

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017